Почему в галотерапии применяется сухой, а не влажный галоаэрозоль?

Сухой галоаэрозоль – ионизирован. В результате прохождения частиц через «кипящий слой» они приобретают естественный отрицательный заряд. Жидкий аэрозоль – нейтрален, поэтому не создает эманацию аэроионов.

Кроме того, большое значение в терапии бронхолегочных заболеваний имеет глубина проникновения частиц соли в респираторные пути. Жидкий аэрозоль оседает раньше, чем достигнет дистальных участков дыхательной системы. Сухие частицы респирабельной фракции могут проникать глубоко в органы дыхания, оказывая положительное воздействие на их состояние и функции.

И еще, сухие кристаллы соли оказывают осмотическое влияние на ткани. Благодаря ему, спадают отеки, улучшается консистенция муцина, облегчается его выведение из бронхов. Осмотическая «встряска» стимулирует фагоцитарную активность клеток, повышает иммунитет. Благодаря тому, что кристаллы соли в дыхательных путях абсорбируют свободную воду, патогенные микроорганизмы лишаются необходимой для жизнедеятельности жидкости и погибают.

Обладая статическим зарядом, частицы сухого аэрозоля очищают воздух галокамеры от пыли, микроорганизмов, аллергенных частиц. Поэтому воздух не только лечебный, но и практически стерильный. При влажном аэрозоли все эти преимущества утрачиваются.

Еще один немаловажный фактор, концентрация хлорида натрия в бронхолегочном тракте при вдыхании сухого аэрозоля меньше, чем при «ингаляции» влажного. Проведенные клинические исследования воздействия жидкого гипо- и гипертонического раствора соли на состояние больных показало, что раствор провоцирует отек, осложнения патологии органов дыхания и даже летальный исход в случае гиперчувствительности.