Вопросы и ответы о соляной комнате и галотерапии

Некоторые из специалистов проводят грань междугалотерапией и спелеотерапией, считая, что галотерапия - аэрозольный метод, а спелеотерапия - метод воссоздания микроклимата пещер. В действительности, во всех случаях считается, что среда внутри помещения должна быть такой же, как и подземных пещерах.

Почему в галотерапии применяется сухой, а не влажный галоаэрозоль?

Сухой галоаэрозоль – ионизирован. В результате прохождения частиц через «кипящий слой» они приобретают естественный отрицательный заряд. Жидкий аэрозоль – нейтрален, поэтому не создает эманацию аэроионов.

Кроме того, большое значение в терапии бронхолегочных заболеваний имеет глубина проникновения частиц соли в респираторные пути. Жидкий аэрозоль оседает раньше, чем достигнет дистальных участков дыхательной системы. Сухие частицы респирабельной фракции могут проникать глубоко в органы дыхания, оказывая положительное воздействие на их состояние и функции.

И еще, сухие кристаллы соли оказывают осмотическое влияние на ткани. Благодаря ему, спадают отеки, улучшается консистенция муцина, облегчается его выведение из бронхов. Осмотическая «встряска» стимулирует фагоцитарную активность клеток, повышает иммунитет. Благодаря тому, что кристаллы соли в дыхательных путях абсорбируют свободную воду, патогенные микроорганизмы лишаются необходимой для жизнедеятельности жидкости и погибают.

Обладая статическим зарядом, частицы сухого аэрозоля очищают воздух галокамеры от пыли, микроорганизмов, аллергенных частиц. Поэтому воздух не только лечебный, но и практически стерильный. При влажном аэрозоли все эти преимущества утрачиваются.

Еще один немаловажный фактор, концентрация хлорида натрия в бронхолегочном тракте при вдыхании сухого аэрозоля меньше, чем при «ингаляции» влажного. Проведенные клинические исследования воздействия жидкого гипо- и гипертонического раствора соли на состояние больных показало, что раствор провоцирует отек, осложнения патологии органов дыхания и даже летальный исход в случае гиперчувствительности.

В чем отличие галотерапии и спелеотерапии?

Определяющее отличие - место проведения терапевтического сеанса. Спелеотерапия – старый метод, терапевтическое воздействие на состояние пациента оказывает микроклимат карстовых соляных пещер или выработок шахт по добыче соли.

Термин «галотерапия» появился в 80-х годах ХХ века. Пациент находится в искусственно созданных условиях, идентичных природным. Климат создается аппаратом – галогенератором. Для терапевтического эффекта в пространство помещения подается аэрозоль поваренной соли с определенным размером частиц и наведенной ионизацией.

Аппаратура контроля следит за соблюдением норм галотерапии – концентрацией галоаэрозоля в воздухе, влажностью, газовыми характеристиками и др. Таким образом, условия для продуктивной терапии – идентичны.

Что важнее при галотерапии: концентрация или дисперсность аэрозоля? В результате изучения терапевтического воздействия микроклимата солевых пещер установлено, что концентрация так же важна, как дисперсность галоаэрозоля. В природных пещерах концентрация варьирует в пределах 3-5 мг/м3, а частицы соли находятся в дисперсной фазе не более 5 мкм.  Именно для достижения максимальной идентичности созданы управляемые галогенераторы, которые обеспечивают необходимую дисперсность, влажность и концентрацию аэрозоля в воздухе галокамеры.
Есть ли риск заразиться в галокамере от других посетителей?

Воздух соляной пещеры почти стерилен. Благодаря свойствам сухого высокодисперсного аэрозоля соли и аэроионам, микроорганизмы, попадающие в воздушную среду при дыхании больных, гибнут. По результатам оценки микробной обсемененности воздуха галокамеры во время сеанса терапии, в нем содержалось 90-200 микроорганизмов на 1 м3.

По нормам, утвержденным ВОЗ, воздух с содержанием 300ед/м3, считается стерильным. После сеанса галотерапии, содержание микробов в воздухе уже через 15-20 мин. Достигает начального уровня. Поэтому вероятность заражения воздушным путем в галокамере – минимальна.

На каком этапе заболевания рекомендуется использовать метод галотерапии? Галотерапия действенна на этапе реабилитации - в фазе ремиссии или затухающего заболевания, восстановления после медикаментозной терапии и как мера профилактики заболеваний. Противопоказанием является острая фаза заболевания. Это связано со свойствами микроклимата соляной пещеры.
Можно ли посещать соляную пещеру детям до года? Галотерапия не имеет ограничений по возрасту. Если ребенок не умеет самостоятельно сидеть и спокойно вести себя на сеансе, то с ним должен быть кто-то из родителей. Однако, по мнению педиатров, пребывание в атмосфере соляной пещеры детям до года не рекомендуется. В этом возрасте функция легких не сформировалась полностью и гипервентиляция, которую вызывает воздух соляной пещеры, может повредить ребенку. Галотерапию назначаю детям от 3 лет. Но в случае необходимости и после консультации педиатра – от года.
Можно ли посещать соляную пещеру при лактации, грудном вскармливании? Галоаэрозоль не проникает через гемобарьер, поэтому не может попасть в кровяное русло или другие жидкости организма. Главным условием успешной лактации является хорошее психоэмоциональное состояние женщины. Легкие аэроионы в воздухе галокамеры способны улучшить его, снять стресс. С осторожностью назначают галотерапию женщинам, с индивидуальной гиперчувствительностью к галоаэрозолю, клаустрофобией. Если галотерапия показывала положительное действие на организм женщины до периода кормления, то и при лактации она будет безопасна. Галотерапия назначается кормящей женщине при заболеваниях бронхолегочного тракта, кожи, для психоэмоционального равновесия. Часто, после родов появляются новые показания к галотерапии.
Не противопоказано ли посещение соляной камеры беременным женщинам?

Если беременность протекает без осложнений, и нет индивидуальных противопоказаний к посещению галокамеры, то микроклимат соляной пещеры оказывает благотворное воздействие на организм. Под влиянием атмосферы галокамеры не только облегчается состояние при заболевании, но так же повышается тонус организма, настроение и укрепляется иммунитет, что важно для беременной.

Галоаэрозоль стимулирует регенерацию тканей и улучшает снабжение организма кислородом, является противовоспалительным, антимикробным и антиаллергенным агентом. Галотерапия показана женщинам, если в анамнезе было курение, частые простуды, работа во вредных условиях. Однако галотерапию должен назначить беременной врач с учетом индивидуальных особенностей и течения беременности. Противопоказаниями к галотерапии во время беременности служат:

  • тяжелый токсикоз;
  • клаустрофобия;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • состояния, требующие госпитализации.

Какое количество сеансов необходимо для достижения максимального эффекта?

Чтобы достичь эффекта, курсы галотерапии назначают 2-3 раза в год. Один курс лечения состоит из 10-20 сеансов, по назначению врача. Сеансы принимают ежедневно или через день. Больший промежуток снижает эффективность галотерапии. Между курсами пещеру посещают, в целях профилактики, 1-2 раза в неделю.

Галогигиена поможет нормализовать иммунитет и снизить риск сезонных заболеваний и обострений. Галогигиена показана тем, у кого дыхательная система ослаблена курением, действием поллютантов, вирусными заболеваниями респираторной системы, полинозом. Жизнь в крупных городах с повреждающим влиянием на организм смога, так же требует усиления естественной эвакуаторной функции бронхов в микроклимате соляной пещеры. Так же галогигиена показана для оздоровления кожи и поддержания ее состояния. Ведь галоаэрозоль оказывает омолаживающее действие.

Галокамеру рекомендуется посещать семьей. С целью оздоровления и релаксации 1-5 раз в неделю. Сеанс галотерапии для детей длится 30-60 мин. Взрослые - 1-2 часа.

Сезонные оздоровительные курсы показаны в осенне-зимний и весенне-летний период. Рекомендуется проходить профилактические курсы галотерапии в период с марта по апрель, сентябрь-октябрь и с декабря по январь – в периоды, когда организм ослаблен и существует угроза эпидемий простудных и вирусных заболеваний. 12-15 сеансов галотерапии усилят иммунитет и предупредят заболевание.

После острого периода заболеваний бронхолегочного тракта (бронхит, ОРЗ, ОРВИ и др.) рекомендуется пройти 7-15 курсов ежедневного оздоровительно-реабилитационного лечения.

Количество курсов обусловлено тем, что после первых сеансов кашель усиливается – это идет очистка дыхательной системы и к 15-му сеансу происходит восстановление функций респираторной системы. Поэтому прерывать галотерапию не рекомендуется. При сильных явлениях (приступообразный кашель, отдышка, хрипы в легких и т.д.) допускается перерыв между сеансами. Только в случаях повышенной индивидуальной чувствительности и обострении состояния врач отменяет галотерапию.

Как правильно дышать в соляной комнате?

Спокойное, естественное дыхание повышает эффективность процедур галотерапии. При спокойном дыхании частицы соли респирабельной фракции проникают в дистальные участки дыхательных путей.

При спокойном, размеренном дыхании организм насыщается кислородом и процессы, в том числе и обусловленные влиянием галоаэрозоля, усиливаются. Во время сеанса не рекомендуется спать, так как во время сна дыхание поверхностное и эффективность действия галоаэрозоля снижается.

Не обязательно акцентировать внимание детей на дыхании. Для комфорта малышей соляные пещеры оборудуются специальным игровым уголком. Дети двигаются, играют и проникновение частиц аэрозоля в дыхательную систему усиливается.

Как галотерапия влияет на людей преклонного возраста? Улучшается ли при этом качество жизни пожилых людей?

Вдыхание галоаэрозоля стимулирует насыщение кислородом организма, что благотворно сказывается на кровоснабжении и насыщении кислородом головного мозга. Атмосфера соляной комнаты повышает физическое и психоэмоциональное состояние, замедляет старение и торможение функций организма.

В пожилом возрасте заболевания сочетаются. Гипертоническая болезнь сопутствует вторичным изменениям в структуре тканей почек, ишемическая болезнь –отягощается сахарным диабетом и т.д. Медикаментозное лечение в таких случаях негативно влияет на второе, третье заболевание. Галотерапия лечит сочетанные заболевания, не отягощая течение.

С возрастом защитные и адаптогенные свойства организма снижаются. Галотерапия усиливает барьерные свойства организма, стимулируя выработку эндогенных интерферонов и фагоцитарные функции клеток. Повышается специфический и неспецифический иммунитет организма.

Так же микроклимат соляной пещеры санирует организм, оздоравливает дыхательную систему, нормализует функцию гемотранспорта, процессы вегетативной регуляции, положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Эти факторы улучшают качество жизни людей пожилого возраста.

Можно ли посещать соляную пещеру людям с низким давлением? Галотерапия не противопоказана при гипотонии. Воздействуя на системы организма, микроклимат соляной комнаты улучшает общее состояние. В том числе и сердечно-сосудистой системы. Воздействие аэроионов и сухого галоаэрозоля нормализует кровоток, укрепляет сосудистую стенку, тонизирует мышцы сосудов, следовательно – положительно действует на тонус сосудов. Благодаря этому, нормализуется состояние при гипер – и гипотонии.
Может ли осложнится состояние сердечно-сосудистой системы или почек при галотерапии? В воздухе соляной пещеры концентрация частиц соли не превышает 5 мг/м3. При сеансе, который длится 60 мин и минутной вентиляции 10 л, в организм попадает 3 г хлорида натрия. Эта доза не достаточна, чтобы повлиять на реологические свойства крови и диурез. Суточное потребление соли человеком в норме составляет 5-6 г. Следовательно, галоаэрозоль не вредит состоянию и функции мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
933 просмотра