Свойства и механизм воздействия галоаэрозоля

Галоаэрозоль, оседая на внутренних стенках бронхолегочного тракта, оказывает противоотечный эффект. Благодаря тому, что соль имеет большой осмолярный индекс, она «вытягивает» жидкость, которая в избытке находится в клетках и межклеточном пространстве воспаленных тканей органов дыхания.

Извлекаемая из тканей жидкость снижает вязкость и повышает текучесть муцина (слизи), выделяющемся при воспалении или раздражении дыхательных путей. Стимулируя функции реснитчатого эпителия, соль обеспечивает процесс естественного очищения (муколитический эффект), способствует расширению бронхов на всем протяжении, даже в наиболее труднодоступных местах, респираторной системы. Благодаря этому, ликвидируются застойные явления, спазм и воспаление бронхолегочного тракта.

Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет наличие воды в окружающей среде. Содержание свободной, доступной для потребления микроорганизмами воды в верхних отделах дыхательной системы, при вдыхании сухой мелкодисперсной соли, снижается, что приводит к гибели патогенной микрофлоры.

Удаляя из клетки и околоклеточного пространства лишнюю жидкость, галоаэрозоль стимулирует специфические и неспецифические защитные функции клеток и всего организма. В результате повышается иммунитет, усиливаются адаптационно-компенсаторные способности организма.

Нагретые кристаллы сухой соли притягивают воду из воздуха. Вступая в химическую реакцию, соль отдает ионы натрия, с нейтральным и отрицательным зарядом. Этот процесс увеличивает количество легких аэроионов в воздушном пространстве пещеры. Человек реагирует на это повышением настроения, ощущением комфорта и покоя, нормализацией сна. Кроме того, аэроионы стимулируют иммунитет, улучшают тонус мускулатуры и кожных покровов, снимают усталость и боль, нейтрализуют статический электрический заряд.

Благодаря перечисленным свойствам, галоаэрозоль оказывает положительное воздействие на организм.