Способы получения галоаэрозоля

Действующим веществом, оказывающим терапевтический эффект, является галоаэрозоль. Он соответствует строго определенным характеристикам. Благодаря методике «кипящий слой» создается аэрозоль с необходимыми свойствами.

Для создания галоаэрозоля используется стеклянный стакан, в котором содержится сухая смесь крупнокристаллической поваренной соли и препарата «Аэрогалит». Аэрогалит – высокодисперсный порошок каменной соли Солотвинского, Илецкого, Артемовского и Тырецкого месторождения. Исследования доказали невозможность стабильного создания аэрозоля с заданным размером частиц соли непосредственно в галогенераторе.

Поэтому, сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины разработана технология производства порошка соли с размером кристаллов менее 5 микрон. В планетарных шаровых мельницах каменная соль измельчается, стерилизуется и герметично упаковывается.

В стеклянный стакан со смесью компрессор подает поток воздуха, в котором частички препарата Аэрогалит и кристаллы крупной соли интенсивно перемешиваются, в результате происходит природная ионизация препарата. Благодаря методике «кипящий слой» частицы галоаэрозоля приобретают отрицательный заряд, а стеклянные стенки стакана не дают им «разряжаться». Галогенератор подает в помещение галокамеры подготовленный галоаэрозоль, создавая необходимую, терапевтически обусловленную концентрацию.

В модели галогенераторов АСГ-01 и «Ирис» используют пищевую поваренную соль мелкого помола, а ультразвуковой галогенератор «Аэровита» - сакскую морскую соль (или соль, содержащую не менее 95% хлорида натрия). Галоаэрозоль образуется из нее в узле измельчения галогенератора (АСГ-01, «Ирис») или за счет ультразвукового воздействия (Аэровита).