Оборудование
История создания и принцип работы галогенератора

Научные исследования причин терапевтического воздействия солевых пещер доказали, что только определенный размер, концентрация, уровень ионизации и влажности кристаллов поваренной соли, способны положительно влиять на функции и структуру тканей организма. Для воссоздания природных условий глубоких соляных выработок был создан первый галогенератор.

Во всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР в 1985 году профессором Горбенко П.П. была создана первая галокамера с управляемым микроклиматом. В ней проводились научные эксперименты с различными типами галогенераторов и систем управления, разрабатывались стандарты микроклимата и исследование его терапевтического воздействия на больных с бронхолегочной патологией.

Принцип работы галогенератора состоит в создании потока сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля поваренной соли с размером частиц не более 5 микрон. Благодаря разработке методики «кипящий слой» был достигнута нужная концентрация аэроионов на протяжении всего сеанса галотерапии.

Был сформулирован стандарт современного метода галотерапии:

  • Галотерапия дает положительный результат только при определенной концентрации галоаэрозоля в галокамере Ее можно создать и поддерживать только с помощью галогенератора;
  • Галоаэрозоль должен быть только сухим, так как научно доказано, что только он обеспечивает терапевтическое воздействие;
  • Размер основного (85-90%) количества частиц галоаэрозоля не должен превышать 5 микрон, так как только такая фракция является респирабельной и способна проникать в дистальные отделы бронхолегочного тракта;
  • Используемые галогенераторы должны отвечать стандартам безопасности, иметь сертификат, разрешительную документацию и пройти испытания.

Отличие галотерапии в условиях галокамеры и спелеотерапии

В результате исследований воздействия на организм природного микроклимата соляных пещер и искусственно созданного микроклимата галокамер, различий выявлено не было. Единственным отличием является место проведения терапевтического сеанса.

В солевой выработке необходимая концентрация и дисперсность аэрозоля достигнута благодаря природным факторам. В галокамере, благодаря технологиям, создается микроклимат максимально приближенный к природному, а концентрация и дисперсность достигается благодаря галогенератору. Для соляных пещер противопоказания и показания идентичны, как для природного происхождения, так и для созданных искусственно. Существенным отличием можно назвать стоимость и доступность курса терапии.

Галокамеры оборудованы в населенных пунктах по всему миру, а чтобы пройти курс спелеотерапии необходимо добираться в места, где есть соляные пещеры. Соответственно и стоимость спелеотерапии гораздо выше.

Способы получения галоаэрозоля

Действующим веществом, оказывающим терапевтический эффект, является галоаэрозоль. Он соответствует строго определенным характеристикам. Благодаря методике «кипящий слой» создается аэрозоль с необходимыми свойствами.

Для создания галоаэрозоля используется стеклянный стакан, в котором содержится сухая смесь крупнокристаллической поваренной соли и препарата «Аэрогалит». Аэрогалит – высокодисперсный порошок каменной соли Солотвинского, Илецкого, Артемовского и Тырецкого месторождения. Исследования доказали невозможность стабильного создания аэрозоля с заданным размером частиц соли непосредственно в галогенераторе.

Поэтому, сотрудниками Санкт-Петербургского института профилактической медицины разработана технология производства порошка соли с размером кристаллов менее 5 микрон. В планетарных шаровых мельницах каменная соль измельчается, стерилизуется и герметично упаковывается.

В стеклянный стакан со смесью компрессор подает поток воздуха, в котором частички препарата Аэрогалит и кристаллы крупной соли интенсивно перемешиваются, в результате происходит природная ионизация препарата. Благодаря методике «кипящий слой» частицы галоаэрозоля приобретают отрицательный заряд, а стеклянные стенки стакана не дают им «разряжаться». Галогенератор подает в помещение галокамеры подготовленный галоаэрозоль, создавая необходимую, терапевтически обусловленную концентрацию.

В модели галогенераторов АСГ-01 и «Ирис» используют пищевую поваренную соль мелкого помола, а ультразвуковой галогенератор «Аэровита» - сакскую морскую соль (или соль, содержащую не менее 95% хлорида натрия). Галоаэрозоль образуется из нее в узле измельчения галогенератора (АСГ-01, «Ирис») или за счет ультразвукового воздействия (Аэровита).

Галогенератор АГГ-03 и АГГ-01 Для  создания галоаэрозоля использует специальный препарат «Аэрогалит». Создание «кипящего слоя» за счет компрессорной установки ионизирует высокодисперсный сухой аэрозоль NaCl. Установка оборудована автоматической системой контроля концентрации аэрозоли в воздухе помещения, однако данных о работе нет.
Галогенератор СОМ-04 и СОМ- 02 Используя методику «кипящий слой», галогенератор ионизирует сухой высокодисперсный аэрозоль, путем перемешивания крупнокристаллической поваренной соли и мелкодисперсного препарата «Аэросоль». Галогенератор СОМ-02 не контролирует подачу аэрозоля в галокамеру. В СОМ-04 установлена система контроля концентрации аэрозоля, которая отключает подачу при достижении необходимой концентрации.
Галогенератор «Ирис-38» Для получения галоаэрозоля используется пищевая соль мелкого помола, которая в узле измельчения (мельнице) доводится до заданного размера частиц и нагнетается в помещение. Установка оборудована аппаратурой контроля, в которую перед первой процедурой вводятся параметры галокамеры и алгоритм работы.
Ультразвуковой галогенератор «Аэровита» Высокодисперсность аэрозоли достигается за счет обработки ультразвуковыми колебаниями 1-1,5% раствора Сакской морской соли. Установка поддерживает постоянную концентрацию галоаэрозоля в помещении, составляющую 1-5 мг/м3 . Концентрация повышается, в зависимости от времени работы галогенератора. Установка относится к нибулайзерам.
Галогенератор АСА – 01.03 Для получения галоаэрозоля используется пищевая соль мелкого помола. Необходимая величина частиц достигается в узле измельчения (мельнице). Установка оборудована датчиком концентрации аэрозоля в воздухе помещения. Датчик отключает галогенератор, регулируя концентрацию в 4 режимах. Установка управляется местно и дистанционно - через интернет.
1301 просмотр