Причины возникновения и особенности лечения нейродермита

НейродермитНейродермит (атопический дерматит) – высоко распространенное кожное заболевание, сопровождающееся сыпью и сильным зудом, в основе которого лежат аллергические реакции. Чаще всего болезнь развивается у детей, возрастом до 12 лет. По статистике в 60% случаев нейродермит проявляется в возрасте до 1 года, у 30% детей – до 5 лет. И только у 10% – в период с 6 до 20 лет.

Нейродермит: причины

Атопический дерматит – наследственное заболевание со значительным вкладом материнских генов. Риск развития болезни у ребенка возрастает до 55% в том случае, если аллергическими заболеваниями страдает (или были диагностированы в прошлом) один из родителей, до 80% – если болеют оба.

Помимо генетических, в патогенезе нейродермита взаимодействуют эндогенные и иммунные факторы, а также негативное влияние факторов окружающей среды. Но развитию АД способствуют индивидуальные обстоятельства. К примеру, осложнения беременности и плохое питание будущей мамы. Женщине в период вынашивания ребенка (особенно если он попадает в группу риска) и кормления важно соблюдать принципы здорового питания, рекомендации врача, исключить из рациона аллергенные продукты, правильно подбирать смеси для малыша и вводить прикорм. Семьям, находящимся в группе риска, желательно свести к минимуму употребление бытовой химии, проводить ежедневную уборку, соблюдать режим, избегать стрессов и правильно питаться, носить одежду, сшитую из натуральных материалов.

Симптомы нейродермита

Симптомы нейродермитаКлиническая картина нейродермита характерна: основной симптом – сильнейший зуд на отдельных участках кожи, что приводит к бессоннице, раздражительности и повышенной возбудимости. В результате расчесывания кожа при атопическом дерматите становится сухой, утолщается, появляются покраснения, узелковые высыпания и трещины в складках. Очаги поражения занимают свыше 5% кожного покрова. Чаще всего они появляются на сгибах локтей и колен, шее, лице, на запястьях, стопах и кистях. Почти в 80% случаев нейродермиту сопутствуют другие заболевания атопической природы.

После возникновения болезнь протекает с обострениями и ремиссиями.

Обострение атопического дерматита возникает вследствие воздействия провоцирующих факторов:

  • Влияние аллергенов: цветочная пыльца, пыль, шерсть, бытовая химия, продукты (шоколад, яйца, цитрусовые, красные яблоки и т. д.).
  • Сухость кожных покровов (на фоне использования мыла, в зимнее время).
  • Стрессы.
  • Инфекционные заболевания.

Диагностика нейродермита

Диагностика нейродермитаСимптомы атопического дерматита ярко выражены и диагностика заболевания не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основании внешнего осмотра, общего анализа крови, биопсии кожи и кожно-аллергических проб. При нейродермите наблюдается повышенное количество IgE, эонофилов и лимфоцитов в крови, понижение СОЭ. Кожные пробы позволяют выявить аллергены.

Как лечить атопический дерматит

Методы лечения нейродермита основаны на понимании механизмов развития. Важно соблюдать строгую диету при атопическом дерматите, в составе которой натуральные продукты без консервантов, красителей и добавок. Пациентам с пищевой аллергией рекомендуется вести дневники питания, чтобы выявить аллерген и впоследствии исключить его. Следует обратить внимание и на качество одежды: она должна быть натуральной, соответствовать погодным условиям, размеру. Для уменьшения сухости кожи необходимо использовать кремообразные гели, регулярно смазывать кожные покровы молочком для тела, жирными питательными маслами.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов антигистаминной группы внутрь и наружно в виде мазей, антибиотиков, витаминов и иммуномодулирующих средств, успокоительных. В особо запущенных случаях назначают кортикостероидный крем.

Нейродермит и физиотерапия

Для удлинения периода ремиссии и профилактики рецидивов больным рекомендовано длительное пребывание в курортных зонах, физиотерапевтические процедуры. Физические методы терапии направлены на коррекцию вегетативной дисфункции, снижение реактивности иммунной системы и возбуждения коры головного мозга. Они включают электросонтерапию, дарсонвализацию, пенистые ванны, электрофорез с применением антигистаминных препаратов, гальванизацию, ЛОК, ИК-лазеротерапию зоны вилочковой железы, а также галотерапию.

Атопический дерматит и галотерапия

Галотерапия при нейродермитах способствует понижению чувствительности организма к воздействию аллергенов, снимает воспаления и покраснения на пораженных участках, устраняет сухость кожи, нормализует работу ВНС, улучшает иммунитет.

Положительная динамика лечения в условиях искусственных соляных пещер отмечена во многих исследованиях. В частности, В. Н. Пономаревой и М. Н. Фроловой. На базе больницы дети возрастом от четырех до четырнадцати лет посещали ежедневно на протяжении двух недель галокамеры (сеанс галотерапии длился 45 минут), лечебные ванны, употребляли внутрь альгинат натрия (до 2 грамм в сутки).

По окончании курса терапии у детей, поступивших в стадии неполной ремиссии, полностью исчезли кожные проявления. У больных, поступивших на лечение с локальными и распространенными проявлениями, прошел зуд, высыпания, но сухость кожи и гиперпигментация сохранялись. По результатам наблюдений в течение года после реабилитационного курса у 10 детей из 12 была отмечена стойкая ремиссия.

464 просмотра