Тема

Ультразвуковая галотерапия: исследование

Автор Разумов А. Н.

Скачать статью

В нашей стране держится высокий уровень заболеваний дыхательных органов. Это связано со многими факторами: влияние аллергенов, негативные условия внешней среды, распространенность инфекционных заболеваний. Современные научные достижения и технологии позволили спроектировать и внедрить в практику здравоохранения уникальные методы нелекарственной терапии. Они улучшают качество жизни в условиях загрязненной среды нового тысячелетия, а также предупреждают возникновение и развитие многих болезней. Речь идет о галотерапии.

Виды соляных комнат

Существует несколько видов солевых камер: Соляная комната с поваренной солью, а также галокамеры «мокрого» типа. Спелео соляная пещера. Стены такого помещения облицованы плиткой из морской соли, помимо этого во время процедур в воздухе распыляется мелкодисперсный порошок морской соли, что позволяет получить лучший эффект. Это и есть ответ на вопрос: чем отличается галокамера от соляной пещеры. Квантово-энергетическая галокамера. Такой галогенератор для соляной пещеры, помимо стандартных блоков, содержит дополнительные источники квантовой энергии. Соляные сильвинитовые комнаты – аналог природной солевой пещеры. Все поверхности такой комнаты выполнены из особого материала, состоящего из множества минеральных компонентов: соли Na, K, Mg, Br, Ca и т. д.

Галогенератор для соляной пещеры

Для распыления состава используется специальная конструкция – галогенератор. На современном рынке представлено множество моделей с различными функциями.

Классический пример – АГГ-03. Эта модель оснащена системами очищения и осушения воздуха, обеспечивает поступление воздуха, пропитанного частицами соли (массовая концентрация до 5 мг/м3). Выпускаются и другие модификации галогенераторов этого производителя, но принцип действия у них идентичен: сквозь стеклянный кубок с помещенным в него готовым солевым раствором проходит воздушная струя – создается мелкодисперсное облако с размером частиц до 5 мкм.

Выделяют 4 основных вида галогенераторов соли:

  1. распылители готовых составов;
  2. модификации с функцией измельчения пищевой соли;
  3. галогенераторы с ультразвуковым принципом работы;
  4. небулайзеры.

Последние создают облако за счет прохождения через мелкое отверстие под влиянием нагнетаемых насосом мощных воздушных потоков. Размер фракций частиц не превышает 5 мкм.

На фоне всех рассмотренных выше видов генераторов модели третьего типа, распыляющие раствор поваренной соли за счет ультразвуковой энергии, имеют ряд неоспоримых достоинств. Главное преимущество моделей этого типа – возможность получения сухого аэрозоля NaCl с размерами частиц 1 микрометр. Такой метод разбрызгивания обеспечивает гомогенность аэрозоля, высокую плотность частиц и постоянство глубокого вдоха.

О своем опыте использования ультразвукового галогенератора в лечении больных рассказывают в методических рекомендациях, адресованных медработникам, главврач Липецкой поликлиники №7, доктор наук Г. Ю. Журавлев, физиотерапевт С. Г. Пономарев и завотделением восстановительной терапии В. Ю. Гончарова.

В каких условиях проводилось исследование

Поверхности помещения были отделаны блоками из минеральной соли, добытой из рапы Сакского озера, также использовался ультразвуковой галогенератор «Аэровита». Такой комплекс имеет множество сильных сторон:

  • Великолепные лечебные факторы Сакской соли. Она имеет 97% соленасыщения, содержит много полезных компонентов: KCl, MgCl, NaCl, Br, Fe, Si, MgCO3 и др.
  • Высокое качество используемых солевых блоков. Они производятся по особой технологии без добавления клеящих составов.
  • Массивность солевого наполнения обеспечивает природные антисептические условия.
  • Гомогенный состав распыляемого состава, мельчайший размер частиц.
  • Возможность точной регулировки концентрации солевого раствора.

Рассматриваемый галокомплекс обеспечивает:

  • отсутствие бактерий и аллергенов;
  • ионизацию воздуха;
  • оптимальные показатели микроклимата;
  • антидепрессивное и антистрессовое воздействие.

Организационные вопросы

Для поддержки климатических условий в комплекс была установлена система вентиляции. В комнате поддерживались следующие показатели: φ – 40-75%, t – 18-22 °C, скорость движения воздушного потока не превышала двух сотых метра в секунду. Количество доставляемого в помещение воздуха соответствовало значению 5 кубометров на одного человека.

Сеансы галотерапии пациенты получали утром или днем. Больные принимали процедуры в положении сидя. Длительность одного сеанса галотерапии – полчаса. Максимальное количество человек, одновременно принимающих процедуру, определялось размером солевой камеры, исходя из расчета, что на одного человека необходимо не менее двух метров площади.

Как правильно ходить в соляную пещеру
  1. Больные должны приходить на процедуры в одежде из легкой натуральной ткани, иметь при себе салфетки, головной убор, сменную обувь, плевательницы (если это нужно);
  2. Внутри галокамеры пациенты принимают удобное положение в специальных креслах;
  3. Допускается во время принятия процедуры прослушивать музыку в наушниках.
Результаты исследования

Для оценки эффективности проводимого экспериментального лечения были отобраны 40 человек. Из них 17 мужчин (средний возраст – 56,6 лет) и 23 представительницы прекрасной половины человечества (средний возраст – 49,6 лет). Все участники исследования имели патологию легкой или средней степени тяжести: у 10 больных была хроническая болезнь легких с обструкцией, у 28 человек – бронхиальная астма персистирующей формы в фазе стихающего обострения, у 3 человек был хронический бронхит.

Из дополнительных болезней чаще всего наблюдался атопический вазомоторный насморк, ишемическая болезнь сердца, гипертония первой и второй степени.

Все больные были разделены поровну на две группы. Одни больные получили базовую терапию; а другие, помимо базового лечения, посещали дополнительно галокомплекс.

Все пациенты, принявшие участие в исследовании, дали письменное согласие. Больные находились на амбулаторном лечении, контроль состояния производился раз в два дня в условиях седьмой липецкой поликлиники.

Солевая комната и противопоказания: какие лица были исключены из исследования

  • вынашивание ребенка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • любые заболевания в острой фазе и обострения;
  • инфекционные болезни;
  • болезни, осложненные гнойными процессами;
  • болезни крови;
  • истощение организма;
  • сильные кровотечения;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • соматические расстройства.

Как происходило лечение в солевой камере

Курс галотерапии состоял из пятнадцати процедур длительностью по полчаса. Пациенты принимали процедуры ежедневно, либо через день (такая схема была разработана для 12 человек для первой недели приема процедур, со второй недели они уже начали принимать процедуры ежедневно).

Для оценки эффективности и изучения возможных побочных эффектов производилась оценка жалоб по тесту САТ:

  • 0 б – без жалоб;
  • 1 б – жалобы, характерные для хронических болезней дыхательной системы;
  • 2 б – жалобы, присущие хроническим заболеваниям органов дыхания и сопутствующим болезням.

Количественное определение диспноэ осуществлялись по шкале mMRC на швейцарском анализаторе Mythic 18. Деятельность сердечно-сосудистой системы контролировалась путем изучения показателей электрокардиограммы в динамике. Для исследования дыхательной функции использовалась спирометрия.

Общее физическое состояние определялось по шестиминутному тесту, проводимому в коридоре учреждения. Темп ходьбы больной выбирал на собственное усмотрение. При этом перед больными была поставлена задача пройти в установленный временной отрезок максимальную дистанцию (на пределе своих возможностей). Ответственные лица записывали, сколько метров удалось пройти пациенту во время проводимого испытания. Если во время прохождения теста больной останавливался, медработники записывали, когда именно произошла остановка, и сколько времени нужно было пациенту на отдых. В ходе проведения этого теста оценивалась возможность его выполнения в принципе, а также фиксировалась ЧСС. Тест проходили больные до начала посещения галокамеры и после.

После полученного курса физиотерапии у пациентов снизилась частота дыхания, прошла отдышка и отсутствовали жалобы, чего не скажешь о тех больных, которые попали в другую группу и не проходили описываемых процедур.

Выводы

Г. Ю. Журавлеву и его коллегам удалось на практике доказать и обосновать высокую эффективность метода в комплексном лечении тяжелых бронхолегочных-заболеваний в стадии стихающей ремиссии. В группе пациентов, получивших ультразвуковую галотерапию, достоверно выявлены улучшения.

Исследование доказывает также высокие технические возможности ультразвукового оборудования для проведения сеансов галотерапии, его результативность и достоинства перед обычными генераторами для соляной комнаты. Он обеспечивает высокую точность дозирования аэрозоля, стабильность заданных характеристик.

Использование метода уз-галотерапии существенно расширяет возможности спелеолечения, позволяет достигать большей эффективности в реабилитации больных с тяжелыми бронхолегочными заболеваниями.

148 просмотров