Тема

Своевременная диагностика предастмы и дальнейшее прохождение комплекса индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий остановит развитие астмы.

Автор Зимина Л.А.

Скачать статью

Астма – частая причина временной и стойкой утраты работоспособности. Ею страдают от 1% до 9% населения мира, независимо от социального и экономического уровня развития. Причем за последние два десятилетия болезненность среди населения заметно выросла. Астма лидирует в структуре заболеваемости аллергическими болезнями.

Эта болезнь требует долгого лечения, особенно если речь идет о больных, обратившихся за медицинской помощью слишком поздно, когда предастматическое состояние перешло в астму. Но даже своевременное обращение к специалистам не гарантирует успешного исхода. К сожалению, по статистике у 11-18% больных предастма (ПА) переходит в астму даже на фоне медикаментозного лечения. Лекарственная терапия не проводит к полному излечению, а в некоторых случаях даже не останавливает прогрессирование болезни, в результате чего больные прибегают к лечению астмы в соляных пещерах или шахтах, как к последней соломинке, позволяющей улучшить самочувствие и снизить частоту приступов.

Все это требует поиска новых подходов к методам лечения, разработке профилактических мероприятий, а также эффективной программы диагностики больных на начальных стадиях формирования астмы. Решению этих вопросов была посвящена диссертация Л. А. Зиминой. Эта работа входила в долгосрочную госпрограмму по пульмонологии, ее материалы были представлены в 1986 году на ВДНХ СССР.

Задачами исследования являлись:

  1. Изучение характерных клинических признаков ПА;
  2. Выделение вариантов заболевания в зависимости от патогенеза;
  3. Изучение состояния бронхов у пациентов с ПА (с использованием провокационных и ацетилхолиновых тестов).
  4. Изучить развитие предастмы и ее исходы.
  5. Разработать программу диагностики больных в стадии предастмы и индивидуальные комплексы лечебных и оздоровительных мероприятий для предупреждения прогрессирования болезни.

В данной работе приняло участие 302 человека с разным состоянием здоровья. Все участники, в соответствии с критериями здоровья, были распределены на три группы.

Таблица 1

Впоследствии участники третьей группы были подвергнуты углубленному пульмонологическому обследованию, включающему рентген груди и носа, осмотр у пульмонолога и у отоларинголога, аллергологические и лабораторные тесты, исследование ФВД. Почти половина пациентов из этой группы (41%) была обследована повторно в различные временные промежутки (от 1 до 4 лет).

Что удалось установить в результате исследований

Прежде всего, были установлены факторы риска:

  1. генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  2. атопический дерматит, крапивница, атопический ринит;
  3. люди, ранее перенесшие воспаление легких, острые бронхиты и прочие болезни легких;
  4. повышенное число эозинофилов в анализах крови, частые ОРВИ (свыше 3 раз в год);
  5. заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы в детстве – именно поэтому ответственные родители часто интересуются, где лучше пройти курс соляной пещеры для детей;
  6. люди, задействованные на вредных производствах.

Исследования пациентов с бронхиальной астмой

Анализ развития астмы у участников 2-й группы показал, что предастма присутствовала у 72 больных, причем долгота этого этапа имеет большие временные границы: от двух месяцев до пятнадцати лет. Причем из этих 72 больных только 8 пациентам был поставлен диагноз «предастма» – остальные 64 человека пребывали в неведении.

С учетом того, что гиперактивность бронхов, проявляющаяся асфиксией и астматическим статусом, – обязательный признак астмы, диагностировать состояние предастмы можно путем изучения реактивности бронхов.

Анализируя клинические признаки болезни у участников исследования, удалось установить, что у многих больных задолго до асфиксии наблюдался сухой приступообразный кашель, было затруднено дыхание. Причем кашель и трудности с дыханием возникали не только на фоне бронхо-легочных заболеваний, но и при контакте с определенными веществами: табачный дым, резкий запах, пыль, мороз, цветочная пыльца, тополиный пух, поллютанты, лекарства и пр. Из этого следует, что большая часть больных имели признаки, говорящие о проблемах в системе дыхания.

Исследования пациентов третьей группы

При углубленном анализе исследуемых, вошедших в третью группу, удалось зафиксировать у 33 больных нарушения проходимости в бронхах. Об этом говорит гиперинфляция легких, снижение показателей на фазе активной экспирации, повышенное бронхиальное сопротивление. У 64% наблюдалась позитивная реакция на ацетилхолиновый тест, у 49% – на холодный воздух. Это напрямую указывает на гиперактивность бронхов.

Изучение результатов ацетилхолинового теста позволило установить достоверные связи с:

  • внелегочными проявлениями аллергических реакций (р<0,001);
  • наличие острых и повторно возникающих бронхитов с затяжным течением в истории болезни (р<0,05);
  • продолжительными ОРВИ (р<0,01);
  • атопический ринит (р<0,05);
  • позитивные кожные аллергопробы (р<0,01).

Изучение результатов холодовой пробы позволило установить, что утвердительная реакция на холодовую пробу чаще возникала у пациентов, имеющих:

  • атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит (р<0,01);
  • детские болезни (р<0,05);
  • бронхо-легочные заболевания в истории болезни (р<0,01);
  • ОРВИ (р<0,05).

У всех пациентов этой группы наблюдались различные патологии ЛОР-органов (риниты, фарингиты, тонзиллиты или сразу несколько болезней) – соляная пещера при тонзиллите, фарингите, воспалении легких поможет избежать неприятных последствий!

Также у исследуемых была изучена иммунологическая реактивность, аллергическая настроенность, активность воспалительного процесса и восприимчивость к некоторым аллергенам. Индивидуальная оценка иммунологической реактивности организма показала, что у всех пациентов с предастмой так или иначе эти показатели не были в пределах нормы. У кого-то они отклонялись в меньшую, у других – в большую сторону. Изменения касались и клеточных, и гуморальных иммунных реакций. Кожные пробы в 68% случаев были положительными.

В ходе исследования было выявлено две группы диагностических симптомов состояния ПА:

Таблица 2

При наличии признака из первой группы, подтвержденного провокационной пробой, диагностируется состояние предастмы. Если обязательные признаки не подтверждены результатами провокационной пробы, для постановки диагноза «предастма» необходимо наличие не менее двух дополнительных признаков.

Также, исследование участников третьей группы позволило определить клинико-патогенетические варианты предастмы:

Таблица 3

Для больных были разработаны персональные комплексы мероприятий лечебного и общеоздоровительного характера. Они включали в себя полное устранение контактов с аллергенами, уход с вредного производства, санацию ЛОР-органов, гипосенсибилизирующую терапию – снятие гиперчувствительности к определенному антигену, мероприятия по повышению иммунитета, курс галотерапии. После проведения этих мероприятий у пациентов начались улучшения: нормализация дыхательной функции, уменьшение кашля и случаев затрудненного дыхания. Позитивная динамики была у всех исследуемых, вне зависимости от вариации, но лучше всего они проявлялись у больных с инфекционно-зависимым типом предастмы.

У лиц, не проходившим лечение заболеваний дыхательных путей в соляных пещерах, а также других оздоровительных процедур, начались ухудшения: увеличилась частота ОРВИ, нарастание тяжести обструкции, количества провоцирующих факторов (вызывающих кашель и затруднение дыхания), у третьей части этих больных предастма перетекла в астму. Все это говорит о том, насколько важно своевременно начать проходить соляную комнату при аллергии.

107 просмотров