Тема

Раннее обнаружение и принципы предупреждения хронических неспецифических болезней легких

Автор Горбенко П.П.

Город Киев

Год 1991

Скачать статью
Цель исследования

Выработать систему обнаружения на начальной стадии и профилактики основных форм хронических неспецифических болезней легких (далее по тексту ХНБЛ).

Задачи исследования

  1. Исследовать, насколько распространены состояния предболезней ХНБЛ у разных групп населения.
  2. Произвести детализацию главных факторов риска (далее по тексту ФР) формирования ХНБЛ.
  3. Исследовать клинико-функциональные (КФ), а также клинико-лабораторные (КЛ) особенности состояния предбронхита (далее по тексту ПБ).
  4. Уточнить КФ и КЛ особенности состояния предастмы (далее по тексту ПА).
  5. Создать и улучшить сочетание способов раннего диагностирования и предупреждения ХНБЛ.
  6. Сформировать позиции ранней диагностики и методику активного обнаружения состояний предболезней и ХНБЛ.
  7. Основываясь на полученных итогах исследования и клинического опыта сформировать указания по формированию, упорядочиванию и улучшению предупреждающей пульмонологической помощи.

Научная новизна

Впервые обнаружены реальные уровни распространения состояний предболезней главных форм ХНБЛ у разных групп населения, в т. ч. и у тех, кто подвергся чрезвычайным воздействиям внешних условий. Обнаружено, что чаще всего развитие ХНБЛ протекает через состояния предболезней. Установлена роль и важность главных эндо- и экзогенных ФР в зарождении и прогрессировании ХНБЛ. Детализированы стандарты выявления ПА и ПБ и их патогенетических вариаций. Установлена информативность в раннем распознавании главных клинических признаков с помощью лабораторной и функциональной диагностики. В первый раз сформирована и опробована система раннего обнаружения ХНБЛ. Установлено, что предотвратить и приостановить развитие на стадии предболезней можно при условии использования действенных безлекарственных методов и всесторонних профилактических мероприятий. Создана и опробована идея организации предупреждающей пульмонологической помощи, базирующаяся на крупномасштабной реализации целостной технологии и профилактики, проходящей в несколько этапов.

Практическая значимость

Приобретенные сведения о структуре предболезней и ХНБЛ, данные о длительности пребывания на больничном листе сотрудников в связи с болезнями дыхательных органов, о численности больничных листов за конкретный период, дают возможность продумывать мероприятия по пульмонологической помощи, а также объем их предоставления. Сформированная система предупреждения на ранних периодах позволяет выявлять ХНБЛ на стадиях их зарождения и вовремя начинать нужные оздоровительные и физиотерапевтические процедуры. Рекомендованная структура осуществления диагностических мероприятий и диспансерного наблюдения, подготовленное сочетание методик диагностики на ранних стадиях, система автоматизации пульмонологического обследования (сокращенно АС Пульм О) дадут возможность целесообразно эксплуатировать кадровые и денежные ресурсы здравоохранения. Применение методов спелео- или галотерапии, ароматерапии, лечебного голодания, инспираторной резистивной тренировки (далее по тексту ИРТ) увеличит плодотворность предотвращения ХНБЛ. Реализация многоуровневой всесторонней методики профилактики позволит обеспечить жителей страны результативной предупреждающей пульмонологической помощью.

Тезисы, выносимые на защиту

  1. Зафиксирован критический уровень распространения состояний, предшествующих развитию ХНБЛ. Причем многие из этих состояний переходят в клинически выраженные формы. Поэтому возникла острая необходимость в их раннем обнаружении, своевременном проведении предупреждающих мероприятий.
  2. Стандартом раннего выявления ХНБЛ являются следующие мероприятия: выявление устойчивой группы симптомов, объединенных единым патогенезом; ФР, связанных с состоянием пациента, и нарушений ФВД путем скринингов, диагностических и специальных исследований.
  3. Достичь высокой продуктивности в предупреждении и терапии ХНБЛ позволяют методы спелеотерапии (или галотерапии в качестве альтернативы), естественной или искусственной аэрофитотерапии, лечебного голодания, ИРТ, а также комплексные профилактические мероприятия на индустриальных предприятиях.
  4. Снизить заболеваемость, своевременно предотвратить ХНБЛ можно при условии развития социальной медицины, а также при масштабном внедрении программы комплексной профилактики.

Содержание работы

Для реализации обозначенных целей была разработана четырех этапная специализированная программа. Она включает в себя следующие ступени:

  1. Создание программы исследования, методик раннего обнаружения состояний, предшествующих развитию ХНБЛ.
  2. Исследование распространенности и заболеваемости, ФР развития ХНБЛ, клинико-лабораторной оценки состояний, предшествующих хроническим неспецифическим легочным болезням. Вместе с этим дополнялись мерила диагностики ПА и ПБ, производилась оценка эффективности использования методик раннего выявления патологических процессов.
  3. Разработка немедикаментозных способов комплексного предупреждения и терапии ХНБЛ, оценка их продуктивности.
  4. Разработка на базе приобретенных результатов и клинического опыта всесторонней методики предупреждения ХНБЛ.

Программа исследования

Изучение основывалось на реализации исследовательских программ в трех направлениях: пульмонологические осмотры, проведенные в условиях стационара, клинико-эпидемиологические и глубокие амбулаторные исследования.

На I этапе реализовывались следующие мероприятия: анкетирование по опроснику, составленному Всероссийским НИИ пульмонологии, исследования ФВД, осмотр врачом-пульмонологом, флюорография (на пленках размером не менее 70х70 мм) грудной клетки.

На этой стадии было обследовано 2349 человек. В число исследуемых вошли, как рабочие, трудящиеся в горячих цехах, где уровень содержания частиц пыли и вредных веществ в воздухе значительно превышал пределы нормы (1257 человек), так и сотрудники НИИ, не подверженные пагубным воздействиям на вредных производствах (815 человек). Для исследования важности экстремальных ФР ХНБЛ было обследовано 124 ветерана ЧАЭС и 153 полярника из 31, 32 и 33 САЭ. Для наблюдения в динамике и создания комплекса предупреждающих мер каждый год, на протяжении 3-5 лет было обследовано 189 служащих и 347 заводчан.

На II этапе производилось в амбулаторном режиме с применением АС Пульм О глубокое пульмонологическое обследование. Процедуре подверглись триста шестнадцать человек из группы, которая проходила диагностику на 1-м этапе.

К группе риска отнесены добровольцы с двумя и более эндогенными (внутренние, происходящие по причине особых свойств организма) и экзогенными (провоцируемыми раздражителями внешней среды) ФР.

К группе ПБ отнесены добровольцы с одним или двумя признаками из нижеследующего перечня:

  1. кашель, связанный с внешним воздействием (загрязняющие вещества, сигаретный дым);
  2. возникновение ОРИ три и более раза в год, сопровождающихся кашлем;
  3. рецидивы или длительные болезни дыхательных путей в пределах последних 2 лет, сопровождающиеся кашлем;
  4. если по результатам изучения ФВД были выявлены начальные проявления ХОБЛ.

При этом показанные признаки не доходили до степени выраженности ХБ, а туберкулез и злокачественные новообразования в легких, другие заболевания, не относящиеся к группе ХНБЛ, были исключены.

В группу пациентов с ПА набирались лица, у которых присутствовала группа признаков, характеризующих состояние ПА:

  1. острые или часто повторяющиеся НЗЛ с обструкцией;
  2. внелегочные возникновения аллергии (вазомоторный ринит, крапивница, ангионевротический отек и т. п.);
  3. повышенное содержание эозинофилов в крови и/либо эозинофилы присутствуют в мокроте;
  4. генетическая предрасположенность к аллергическим болезням.

Состояние ПА диагностировалось при наличии симптомов из первого пункта и хотя бы одного из трех остальных.

Из общего количества исследованных (316 человек) 178 были отправлены на лечение в стационар, 78 человек, у которых было установлено состояние ПБ – в терапевтическое отделение Всероссийского НИИ пульмонологии, 100 человек с состоянием ПА – во вторую больницу внутренних болезней Первого ленинградского мединститута (заведующий – профессор Г. Б. Федосеев).

На третьем этапе проводились следующие исследования:

  • расширенные клинические,
  • микробиологические,
  • аллергологические,
  • рентгенологические,
  • функциональные,
  • вирусологические,
  • иммунологические.

Для наблюдения в динамике 41 пациент с ПБ и 43 больных с ПА на протяжении дальнейших двух-пяти лет обследовались повторно.

Формирование и улучшение методик ранней диагностики производилось на группе из ста пятидесяти больных и персон в состояниях предболезни, и 308 здоровых человек.

Для создания новых способов и профилактических мер было обследовано в динамике 1098 больных и лиц с состояниями предболезни. Всего было исследовано 3905 человек.

В соответствии с проведенными обследованиями были уточнены мерила диагностики состояний ПБ, выделены его главные клинические и патогенетические варианты.

У мужчин, которые работают на производстве или в условиях повышенной загрязненности воздуха, больших температурных нагрузках на дыхательные органы, или у курящих чаще всего встречается экзогенный вариант ПБ. Клинически он охарактеризовывается признаками, обусловленными воздействием внешних факторов и скрыто текущей патологии верхних дыхательных путей (ВДП).

У женщин с рядом эндогенных ФР чаще всего встречается эндогенный вариант. Клинические симптомы связаны с рецидивами острых воспалительных заболеваний дыхательных органов (ОВЗДО) в сочетании с хронической патологией ВДП.

Смешанный вариант ПБ возникает и у мужчин, и у женщин, которые имеют генетическую предрасположенность к инфекциям органов дыхания, активирующихся при влиянии внешних факторов, и всплывают в виде частых ОВЗДО и патологий ВДП.

Выводы:

  1. Распространенность ПБ и ПА находится в пределах 11,2 - 12,8 процента среди разных групп взрослого народонаселения. При этом величина клинически выраженных форм болезней – от 12,6 до 12,8 процента. Это удваивает численность людей, которым необходима медицинская профилактика.
  2. В 90% случаев процесс развития ХНБЛ проходит стадии преморбидных состояний (увеличенного риска и состояний, предшествующих развитию болезни).
  3. Самыми важными ФР ХНБЛ являются:
    • экзогенные: вредные факторы на производстве, курение, проживание в экологически неблагоприятных регионах;
    • эндогенные: затяжные ОРЗ с рецидивами, острый или рецидивирующий бронхит или пневмония, повторяющиеся и хронические болезни ВДП, аллергические болезни, генетическая предрасположенность к болезням органов дыхания и аллергии.
  4. Главными клинико-патогенетическими вариациями состояния ПБ считают смешанную, экзо- и эндогенную, состояния ПА - атопическая, инфекционно-зависимая и смешанная.
  5. Стандартом диагностики состояний предболезни является обнаружение внешних и внутренних ФР; признаков, которые отображают основные клинические синдромы (кашель, обструкция, гиперреактивность бронхов (ГРБ); формирование ХБ и БА.
  6. В раннем выявлении ХНБЛ самыми информативными являются методики обнаружения обструкции и ГРБ: анализ петли «объем-поток» наибольшего форсированного выдоха/вдоха, проведение бронхомоторных тестов и спирометрия.
  7. Система раннего обнаружения ХНБЛ, построенная на базе совокупности самых информативных способов диагностики, включает в себя от 1 до 3 ступеней (скрининг, диагностические и специальные исследования).
  8. Галотерапия, аромотерапия, лечебное голодание и ИРТ являются очень действенными способами предупреждения и терапии ХНБЛ.
  9. Наблюдение в динамике за лицами, у которых были выявлены состояния предболезни, говорит о лабильности полученных в ходе комплексной диагностики показателей. Применение комплексных профилактических мероприятий дает возможность у большинства (около 85%) наблюдаемых стабилизировать состояние здоровья и даже улучшить его.
  10. Методика профилактики ХНБЛ предполагает 3 стадии (общие предупреждающие меры, первичная и вторичная профилактика) и 5 уровней осуществления (дома, на производстве, в общественных учреждениях, в санаториях).

519 просмотров