Общее понятие о галотерапии

1.jpgГалотерапия – метод воздействия на структуру и функции дыхательной и других систем организма тонкодисперсного аэрозоля поваренной соли в воссозданных микроклиматических условиях соляных полостей.

В странах постсоветского пространства, используется инновационная медицинская технология - управляемая галотерапия, позволяющая дозировать и контролировать терапевтические факторы. Метод обладает научно доказанными показателями эффективности и физиологичности.

Благодаря широкому внедрению управляемой галотерапии, стало возможным лечение хронических рецидивирующих заболеваний органов дыхания, плохо поддающихся медикаментозному воздействию, и стимуляция адаптогенных и барьерных функций организма.

Методика управляемой галотерапии используется в тысячах медицинских и санаторно-курортных учреждений, центрах социального обслуживания, SPA-комплексах отелей и салонов красоты, фитнес - и спортивных центрах.

2.jpgИстория спелеотерапии

Истоки галотерапии прослеживаются в спелеотерапии - методе восстановительной медицины, в котором лечебное воздействие на организм оказывается благодаря уникальным микроклиматическим особенностям соляных пещер.

Первые достоверные сведения о лечебном воздействии пещер можно найти в тексте древнеиндийской поэмы «Рамаяна», датированной II в. нашей эры. Сформированные в пермский период залежи каменной соли галитовых и сильвинитовых пещер излечивают заболевания, вызванные воздействием патогенной микрофлорой на различные системы человеческого организма.

Данное предположение высказал в 1843 году Феликс Бочковский. Практикуя в городе Величка (Польша), он специализировался на лечении рабочих соляной шахты. Проводя исследования в промышленной медицине, Бочковский отметил чрезвычайно низкую заболеваемость шахтеров болезнями дыхательной системы.

Уже в 1964г. в австрийских соляных выработках Сольбад-Сольцельман был открыт специализированный санаторий для лечения и реабилитации пациентов с легочными патологиями. Важным этапом в спелеотерапии стало научное обоснование сочетанного воздействия температуры, концентрации мелкодисперсных частиц хлорида натрия в атмосфере соляной пещеры на состояние и функции бронхолегочной системы.

Химические и бактериологические исследования лечебного воздействия микроклимата соляных пещер, на базе специализированной лечебницы, созданной в 1976 г. в поселке Солотвино (Закарпатская обл.), установили факт его пролонгированного влияния на состояние здоровья пациентов. Ни у одного из 300 шахтеров, наблюдавшихся на протяжении 25 лет, не отмечалось случаев бронхиальной астмы.

Большое значение, в изучении особенностей воздействия соляных пещер, имели исследования профессора Горбенко П. П. Он предположил, что пещеры, находящиеся на разной глубине, в отличающихся климатических зонах оказывают одинаково положительное лечебное воздействие благодаря неизвестному фактору. В 2003 г. фактор Х был открыт, и появилась возможность создания галогенератора нового поколения.

3.jpgПоказания и противопоказания к галотерапии

Сухой тонкодисперсный аэрозоль поваренной соли обладает противовоспалительными, репаративными, иммунокоррегирующими и бронходренирующими свойствами.

Отрицательные аэроионы стимулируют обменные процессы, оказывают протекторное действие на клетки и повышают адаптогенные способности организма. В солевой камере нормализуются функции центральной и периферической стресс-лимитирующей системы, вегетативной НС и улучшается психо-эмоциональное состояние. Поэтому галотерапия показана при ряде заболеваний органов и систем:

  • дыхательной (острый бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма различной этиологии, пневмония длительнотекущая, бронхоэктатическая болезнь, рецидивирующий трахеобронхит, поллиноз, муковисцидоз синусит, гайморит и др.);
  • кожи (псориаз, нейродермит, аллергический дерматит, экзема и др.);
  • сердечно-сосудистой (нейродисциркуляторная дистония, ГБ, гипотония и др.);
  • эндокринной (сахарный диабет);
  • нервной (синдром хронической усталости, депрессивные состояния, хронический стресс и др.)

Медицина труда использует галотерапию в комплексном лечении и профилактике профессиональных заболеваний рабочих, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов.

Противопоказаний у метода галотерапии гораздо меньше, чем заболеваний и состояний, которые поддаются лечению в соляных пещерах. Галотерапия не применяется при:

  • заболеваниях в фазе обострения;
  • инфекционных заболеваниях в активной стадии;
  • заболеваниях ЦНС;
  • злокачественном процессе новообразований;
  • кровотечениях различной локализации и этиологии;
  • туберкулезе в активной форме;
  • аллергии на соль.

В группах, проходящих солелечение, нет гендерных и возрастных ограничений. Возрастные пациенты страдают сочетанными заболеваниями. Медикаментозное лечение, в таких случаях, не безопасно. Галотерапия лечит заболевания, не усугубляя сопутствующие патологии, так как воздействует на болезнетворные микроорганизмы и повышает специфический и неспецифический иммунитет.

4.jpgСоляные пещеры в педиатрии

В педиатрии большое значение имеет оздоровление и лечение длительно болеющих (более 4 раз в месяц) детей немедикаментозными методами терапии. По результатам исследований, лечение детей больных бронхиальной астмой методом галотерапии положительно в 85%. Так же профилактические мероприятия, проводимые в соляной пещере для детей, минимизируют риск рецидива бронхолегочных заболеваний и ускоряют выздоровление.

Пещеры в дошкольных и школьных учреждениях оборудуются так, чтобы заинтересовать ребенка, и он смог спокойно на протяжении 30-50 минут дышать целебным воздухом. Положительное воздействие микроклимата соляных пещер, при профилактике сезонных заболеваний и поллинозов, доказано исследованиями.

Малыши, прошедшие курс солелечения, болеют в два раза реже. Удается добиться полного излечения легочных заболеваний на ранней стадии развития. Благодаря использованию метода регулируемой галотерапии, создается необходимый микроклимат с учетом объема помещения, количества детей и клинической картины заболеваний.

5.jpgОборудование

В 1985 г была спроектирована первая в СССР галокамера. Научные исследования Горбенко П.П. и его коллег позволили создать галогенератор нового поколения. Он продуцирует часть галоаэрозоля и снабжен фильтрами и влагоуловителями, которые фильтруют и сушат воздух. Кроме того, галогенератор оснащен компрессором, образующим «кипящий слой».

Так же в работе применяется препарат Аэрогалит – высокодисперсная соль. Соляная пещера оборудована аппаратурой контроля климата, который регулирует температуру, расход и химический состав воздуха. Стены облицованы солевой штукатуркой. Многослойное покрытие выполняет изолирующие и лечебные функции. Соляные пещеры, в том числе и в Москве оборудованы аудио- и видео аппаратурой, создающей релаксирующий настрой.

На протяжении периода становления галотерапии проводились научные исследования, результаты которых вылились в статьи, методические пособия, руководства:

  1. Раннее выявление и принципы профилактики хронических неспецифических заболеваний легких. Горбенко П.П./автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук, Киев. – 1971.,- 49 с.
  2. Галотерапия в комплексе курортного лечения детей, больных бронхиальной астмой. Алиева И.З./ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Пятигорск. – 1996., 19 с.
  3. Медико-социальное исследование детей дошкольного возраста с заболеваниями органов дыхания и пути их оздоровления. Авсаджанишвили В.Н. / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва. – 2013.,- 26 с.

Изучение и научное обоснование терапевтического действия галотерапии позволило завоевать ей заслуженное место в инновационных медицинских методах.

542 просмотра