Тема

Методы оздоровления часто болеющих дошкольников

Автор Вахова Е. Л.

Скачать статью

Среди детей 3-7 лет, посещающих детсады, по-прежнему сохраняется высокая болезненность. Ввиду риска формирования осложнений, отрицательного влияния на рост и развитие, профилактика – первостепенная задача педиатрии.

В практическом здравоохранении применяют разные методы оздоровления. Для поднятия иммунитета детям может быть назначен прием лекарственных иммуномодуляторов, для лечения и восстановления после перенесенных болезней – физиотерапия (аромафитотерапия, коротковолновое излучение, соляная пещера при простуде, ОРВИ, ангине, отите, рините, тонзиллите, фарингите, аэроионотерапия), закаливание. При этом у детей часто развиваются побочные реакции на медикаменты, поэтому вопрос поиска новых методов стоит остро.

Изучению эффективности закаливающих и физиотерапевтических процедур в оздоровлении малышей, болеющих более 3-х раз в год, посвящена диссертация Ваховой Е. Л. В ходе научной работы специалисты изучали, как влияют эти процедуры на сроки выздоровления, состояние иммунной системы.

Это работа нашла широкую практическую значимость: были разработаны правила применения соляной пещеры, КМС, АИТ и АФТ, график посещения и схемы проведения сеансов, рекомендации для врачей. Патогенетически обоснованный лечебный эффект, отличная переносимость рассматриваемых физпроцедур и доступность позволяют внедрять в практику предложенные комплексы на всех стадиях реабилитации.

В исследовании участвовало 314 детей. Из них: 41,3% – дети с повторяющимися ОРЗ, но без хронических очагов в носоглотке, у остальных наблюдались хронические патологии: 11% – аллергоринит, 18,9% – тонзиллит, 19,7% – аденоид, 9,1% – синусит.

У 37,2% исследуемых, помимо частых ОРЗ, присутствовали и других патологии: затрудненный отток желчи – 18,1%, недержание мочи – 9,4%, аллергический дерматит (19,7%).

Для острых периодов ОРЗ был характерен слизистый и гнойный муконазальный секрет, кашель, детям было трудно дышать носом. У 22% детей содержание нейрофилов и лейкоцитов в анализе капиллярной крови было повышенное.

По данным из историй болезни, усредненная кратность болезней – 9,6+/-1,4 случаев, а средняя долгота заболеваний – 14,2+-1,3 дней, количество прогулов детсада по болезни – 69,9+-3,7 дней.

У 50% обследованных наблюдались снижение аппетита, тревожность и раздражительность, проблемы со сном.

Анализ иммунитета показал у 39,9% ребят проблемы с клеточным иммунитетом, а у 17,3% – с гуморальным. У 39,4% малышей отмечено понижение IgM в сыворотке крови, отклонение от нормальных показателей IgA – у 54,8%, IgG – у 35,7% больных. Более чем у половины участников исследования зафиксирована повышенная интенсивность температурных ощущений, у 76,5% – повышение их длительности, что говорит о недостаточных резервах терморегулирующей системы. По данным КИГ у 57,1% детей отмечено превалирование симпатического звена, у 22,7% – парасимпатического, и только у 20,2% не было расстройств вегетативной регуляции.

Помимо этого, у 10,6% малышей были установлены нарушения бронхиальной проходимости. У 58,1% детей зарегистрирована умеренная способность клеток выводить вторичные продукты пероксидации, у остальных детей в период ремиссии патологий в системе антиоксидантной защиты не обнаружено. Также у ребят были зафиксированы низкие показатели физического развития.

Выявленные проблемы являлись основанием для назначения физиотерапевтических процедур: солевые пещеры для детей, криомассаж стоп, АФТ и АИТ.

В экспериментальном лечении приняли участие дети 3–7 лет (см. табл. 1)

Таблица 1
Результаты аромафитотерапии (АФТ)

В результате воздействия АФТ наблюдался четко выраженный антифлогистический эффект. Более чем половина ребят из основной группы уже после двух процедур задышала носом, стала меньше кашлять, также у них сократились отечность и покраснения горла, количество выделений из носа. Наилучших результатов удалось достичь при употреблении шалфея (96,2%), а также смеси эфирных масел (95,8%), что объясняется отличным антибактериальным и антифлогистическим эффектом шалфея, а также синергичным взаимодействием всех трех эфирных масел. Что касается остальных масел, эффект был менее выраженным – действенность мяты 73,3%, результативность лаванды 72,5%.

У больных было установлено снижение показателей лейкофилов и сегментоядерных нейрофилов в анализах крови, что говорит о затухании островоспалительного процесса. У детей с хроническим бронхитом под действием процедур улучшилась дыхательная функция.

Дети после ароматерапии стали более спокойными и менее тревожными, они начали хорошо есть и высыпаться. Причем нервно-психические расстройства ушли уже после приема первой процедуры.

Зафиксировано благотворное влияние лечебных факторов эфирных масел на состояние иммунитета: отмечено увеличение изначально низкого уровня клеточных лимфоцитов, а также снижение изначально повышенного уровня функциональных лимфоцитов, нормализация сывороточных иммуноглобулинов.

В контрольной группе улучшения были менее выраженными, а выздоровление наступало гораздо позднее. На основании совокупной оценки данных зафиксирована более высокая эффективность среди детей, получивших ароматерапию (84,4%) по сравнению с детьми, которым курс таких процедур не был назначен (50%).

Результаты аэроионотерапии (АИТ)

Процедуры не назначались в период острой фазы ОРВИ. К лечению допускались дети в период неполного выздоровления или малыши, которые на момент приема процедур были здоровыми.

После курса физиотерапевтических процедур у 72% исследуемых основной группы ушла тревожность, депрессия, нормализовался сон и в целом они себя стали лучше чувствовать. Позитивные сдвиги наблюдались и в группе контроля, но не у всех детей.

Под влиянием лечебных факторов дозированной АИТ у исследуемых зафиксировано восстановление невровегетативной системы: численность детей с преобладанием симпатического звена невровегетативной системы сократилась на 180%, с парасимпатикотонией – на 160%. А количество лиц с равновесным состоянием невровегетативной системы увеличилось вдвое. У 68,6% представителей основной группы зафиксирована нормальная вегетативная реактивность после проведения процедур. Количество детей с гипервегетативной реактивностью сократилось на 360%, а со сниженной – на 250%. В группе, представители которой получили не дозированную, а обычную процедуру, восстановление нормальной вегетореактивности было отмечено всего у 27,5% детей.

Криомассаж стоп

Эту закаливающую процедуру разрешено проходить лишь тогда, когда дети полностью здоровы, никаких симптомов острых или обострений хронических болезней быть не должно.

Метод базируется на адаптации к холоду, что достигается снижением возбудимости терморецепторов и постепенным стиханием рефлекторных реакций. Помимо этого, под воздействием холода происходит повышение теплопродукции.

Как стало известно после исследования, у детей, получивших рассматриваемую процедуру, улучшился иммунитет: увеличилось и достигло нормы число Т-клеток, нормализовались сывороточные иммуноглобулины. В группе детей, не получивших описываемую процедуру, наблюдались небольшие улучшения иммунитета, но данные об улучшениях недостоверны.

В результате кратковременного систематического воздействия холода на стопы у 76,4% детей достигнут баланс невровегетативной системы. Анализ вегетореактивности также был позитивным: количество исследуемых с гиперреактивностью сократилось в 1,7 раз, с гипореактивностью – сократилось на 100%, в 2,4 раза увеличилось количество детей с нормальным типом вегетореактивности.

Длительный курс закаливания способствовал нормализации уровня физического развития (в соответствии с возрастными критериями): у детей увеличилась выносливость, нормализовалась работа вестибулярного аппарата и улучшилась сила мышц правой и левой кистей.

Результаты наблюдений детей, получивших аромафитотерапию, в катамнезе показали, что через полгода после полученных процедур дети болели вдвое реже, через год – реже в 1,7 раз. Катамнестические наблюдения пациентов, получивших дозированную аэроионотерапию, показали, что через 6 месяцев после курса лечения дети болели реже в 1,8 раз, через 365 дней – в 1,7 раз. Соответственно, ребята, получившие курс криомассажа стоп, спустя полгода после окончания сеансов болели реже в 2,2 раза, а спустя год – реже в 1,6 раз. Дети стали меньше прогуливать детсад по болезни.

163 просмотра