Тема

Медико-социальное исследование дошкольников с болезнями органов дыхания (БОД), а также пути их оздоровления в домашних условиях

Автор Авсаджанишвили В. Н.

Скачать статью
Цель изыскания

Сформировать и подкрепить доказательствами лечебно-организационные мероприятия по реабилитации дошкольников с БОД, изучить полезные свойства соляной пещеры.

Научная новизна

Впервые учитывались не только биологические, биохимические показатели, физическое отражение здоровья, но и нервно-психические показатели, учитывающие функционирование нервной системы, состояние психики, психологию сознания и поведения.

Содержание

Исследование происходило в Детской поликлинике №39 САО Москвы. Это лечебное учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, квалифицированных кадров.

В рамках работы изучались особенности заболеваемости дошкольников с болезнями дыхательной системы, санитарно-гигиенические условия проживания и образ жизни родителей. Такой подход помог разработать для часто болеющих дошкольников комплекс эффективных оздоровительных мероприятий.

Были детально изучены 2786 историй развития дошкольников, произведен опрос 1392 детей с БОД. Также было опрошено шестьсот двадцать восемь матерей. Польза солевых пещер и других лечебно-профилактических процедур была изучена на основании оценки показателей 368 участвующих в исследовании дошкольников.

Исследование проводилось в несколько периодов, на каждом из которых изучался определенный критерий, объект; соляные пещеры и их польза для детей были исследованы на финишных стадиях настоящей работы.

В работе были задействованы несколько методик исследования: аналитическая, наблюдательная, историческая, экспериментальная, социально-гигиеническая.

Данные для исследований брались из медицинских и статистических документов.

В следующей части работы изучена заболеваемость дошкольников и их семей. Обретенные данные говорят о том, что болезненность достаточно высока и равняется 2893,4 промилле. При этом с достоверностью p<0.05 она выше среди парнишек (2978,7 промилле), чем среди девчонок (2808,1 промилле).

При анализе распространенности БОД у дошкольников обнаружено, что у рассматриваемой группы она выше: 3060,5 промилле, из них у мальчиков – 3154,9 промилле, у девочек – 2974,1 промилле. По мере взросления детей болезненность снижается (по статистике на 31,8%), что характерно и для мальчиков, и для девочек с БОД. Но, в отличие от здоровых дошкольников, темпы снижения болезненности у них ниже.

В структуре заболеваемости (СЗ) дошкольников БОД занимают лидирующую позицию – 57,9%. Удельный вес этого класса заболеваний сокращается с 61,8 процента на 3-м году жизни до 53,5 процентов на 7-м. Второе место в СЗ отводится болезням паразитарной и инфекционной природы, травмам и дерматитам (почти 86 процентов приходится в общей СЗ на все перечисленные болезни).

Среди БОД преобладают ОРВИ (84,7%), что определено особенностями формирования иммунной системы. РВИ различаются и локализацией поражения: 21,5% отводится на ринит, 70,1 процента детей обращались с ринофарингитом; 14,9 процента – с болезнями аденоидов и миндалин, 14,5 процента – с трахеитами, 7,7 процента – с риносинуситами. Эти заболевания составили 75,7 процента среди всех БОД.

При оценке заболеваемости БОД учитывались частота и продолжительность болезни в течение 365 дней. Установлено, что в среднем частота обращения к педиатру составила 2,9±02, из которых 1,9±0,08 случаев отводится БОД. У дошкольников в 45,7–53,8% эпизодов ОРВИ переходят в осложнения со стороны дыхательной системы (возникает ларинготрахеит, обструктивный бронхит, воспаление легких, ангина и пр.), что продлевает сроки выздоровления и провоцирует перетекание болезни из острой в хроническую форму. У детей, принявших участие в изыскании, средняя продолжительность одного случая ОРВИ без осложнений составила 11 дней, с осложнениями – увеличивалась еще на 1 неделю. Однако снижение длительности первого случая заболевания – неблагоприятное явление. Так, у 19,6–25,3% детей средняя долгота первого случая составила приблизительно 7 дней, однако заболевания повторялись 6–8 раз за год, что говорит о недолеченности и преждевременной выписке.

12,7% детей был поставлен диагноз «хроническая патология БОД», распространенность составила 165,3 промилле. В хронической СЗ лидируют болезни аденоидов и миндалин (38,6%), за ними идут риниты (20,4%), фарингиты (17,8%), астма (8,5%), нарушение бронхиальной проходимости (5,7%), воспаление легких (2,1%).

Все участвующие в исследовании дошкольники были разделены на 3 группы:

Таблица 1

Проведенное исследование дало понять, что даже несмотря на «перерастание» многих болезней, практически каждый дошкольник имеет плохое здоровье.

Так как состояние здоровья родителей во многом влияет на детское здоровье, была изучена заболеваемость матерей, особенности вынашивания беременности и послеродового периода. В результате этого исследования было установлено, что 32,4% матерей имели неудачное течение прошлой беременности, что при отсутствии нужной терапии, профилактических и восстановительных мероприятий напрямую влияет на последующие беременности. Причем у 37,8% матерей настоящее вынашивание ребенка сопутствовалось осложнениями: токсикозы, анемия, угроза выкидыша и т. п.

21,5% матерей состоят на учете у разных специалистов с хроническими болезнями, причем у 12,6% это БОД. У 35,6% матерей наблюдались частые БОД в течение года, у 12,1 процента прекрасных представительниц человечества были обострения хронических болезней. В общем, в подгруппу часто болеющих отнесены 11,8 процента матерей. 16,3 процента женщин попали в подгруппу с плохим здоровьем.

В следующей главе описаны результаты социологического анализа дошкольников и особенности медицинской сознательности их родителей. Установленные данные указывают на то, что наблюдаемые дошкольники с БОД в 67,4% случаев являются первым ребенком у матери; 75,9% рождены от первых родов, и только 51,9% детей употребляли в первые годы жизни не детские смеси, а материнское грудное молоко. В 48,6% случаев бабушки, дедушки и другие представители старшего поколения участвовали в воспитании детей; у 27,2% семей для ухода за детьми привлекалась няня. Каждый 4-й малыш посещал детсад до трех лет, в 67,4% детсад посещали дети после трех лет. Только 84,9% детей родители отдают в дошкольные учреждения (ДУ) с должным уровнем подготовки (умение следить за собой и за своими вещами).

Вызывает тревогу тот факт, что группы в детсадах большие – свыше 25 детей, детей часто приводят в ДУ с признаками ОРВИ. В целом ребята охотно посещают детсад, заводят там друзей, отлично ладят со сверстниками и общаются. Замкнутыми являются всего 27,9% детей. Многие родители отводят детей в секции по плаванию, единоборствам, футболу, баскетболу и пр., но лишь пятая часть родителей проводит с детьми закаливающие процедуры.

Установлено, что среди дошкольников с плохим здоровьем наблюдалась негативная атмосфера в семье. При этом здоровые дети чаще всего проживали в полноценных семьях с нормальным уровнем достатка и благоприятным микроклиматом. Дети с плохим здоровьем в два раза чаще посещают детсад в возрасте до трех лет, количество человек в группе у них свыше 25, многие не готовы к посещению детсада. К сожалению, в два раза чаще родители приводят таких детей в сад с признаками ОРВИ. Такие ребята менее общительны, неохотно посещают ДУ, ни с кем не дружат.

44,7% матерей исследуемых дошкольников недовольны степенью благоустройства жилья, 47,2% матерей – бытовыми условиями и уровнем материального благополучия, 29,8% матерей по разным причинам не могут во время отпуска отправиться с детьми на море; 12,6% матерей имеют неблагоприятный семейный климат – всем им рекомендуется провести курс соляной пещеры для детей.

Исследование медицинской сознательности матерей помогло установить значимые для сохранения здоровья факторы и сформировать список мероприятий, направленных на воспитание позитивного поведения. К ним относятся повышение медицинской грамотности по отношению к рекомендациям медработников и своевременному обращению в лечебные учреждения. Ведь многие родители не то, что не интересуются солевыми пещерами, их пользой и вредом для детей, а и вовсе не имеют элементарных в этой области знаний, необходимых для воспитания здорового ребенка.

Также отмечено, что больные ребята имеют недостаточную подвижность, поздно ложатся спать, получают несбалансированное питание.

Следующий раздел работы посвящен изучению того, влияет ли соляная пещера на иммунитет, разработке оздоровительных процедур для дошкольников. Такие мероприятия охватывали лечение в солевой комнате, медицинские, социальные сеансы, а также работу с детским психологом. Концепция их проведения базировалась на комплексном подходе. Таким же значимым был и индивидуальный подход с учетом эмоционального состояния ребятишек.

Медицинский раздел оздоровительной работы включал консервативную терапию, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, рефлексотерапию, посещение соляной пещеры, посещение бассейна.

В занятия по ЛФК были включены комплексы упражнений для укрепления скелетных мышц, дыхательная гимнастика.

Главная роль в оздоровлении отводилась не только процедурам соляной пещеры, но и воспитанию надлежащего поведения матерей, вырабатыванию у них принципов здорового образа жизни. Матерей обучали в школах здоровья, которые были организованы при медицинском учреждении, по окончании курсов всем женщинам, воспитывающих дошкольников, были выданы информационно-обучающие материалы: памятки, листовки, методички и т. д.

Психологический компонент оздоровительных мероприятий базировался на работе детского психолога с замкнутыми детьми. Основная задача этих специалистов заключалась в вырабатывании у детей навыков общительности и социальной адаптации.

Изучение эффективности галотерапии проводилось в комплексе с другими мероприятиями. Матери болеющих дошкольников увеличили свою медицинскую грамотность, стали ответственно относиться к здоровью всех членов своей семьи. Также увеличилось количество матерей, желающих получить медицинские знания, и соблюдающих рекомендации врача. Женщины стали более подвижными и активными, помимо этого, многие матери с вредными привычками отказались от курения и наладили питание.

85 просмотров