Тема

Исследование эффективности оротерапии и галотерапии в лечении заболеваний органов дыхания

Автор Лучанинов Э. В

Скачать статью

В этом материале мы расскажем о замечательной работе, которая была выполнена Лучаниновым Эдуардом Викторовичем в 1997 году. Результаты исследований были предоставлены на многочисленных региональных и национальных конференциях и даже в Японии на Международном симпозиуме. Данное исследование оказало большое влияние на практическую пульмонологию, позволило более эффективно лечить болезни органов дыхания.

Цель изыскания

Оценить эффективность метода приема галотерапии с последующей оротерапией на основе диагностики дыхательной и сердечной систем до и после полученного лечения. Разработать показания к применению указанных процедур.

Научная новизна исследования соляных пещер в лечении бронхита и астмы

В этом исследовании впервые была изучена и подтверждена эффективность последовательного приема галотерапии и оротерапии. Доказано, что по сравнению с контрольной группой и группами пациентов, получившими одну из процедур, это позволило достичь наилучших результатов в терапии астмы и заболеваний, связанных с воспалительным процессом и нарушением бронхиальной проходимости. При предложенном способе наблюдалось улучшение работы сердца и циркуляции крови по организму. Исследование характеристик мокроты, времени удаления мокроты из дыхательных путей и скоростных показателей ФВД говорит о том, что при использовании выдвинутого на защиту метода происходит более быстрое выздоровление.

Материалы и методы исследования лечения в соляных пещерах

Согласно целям и задачам изыскания, был изучен 141 пациент с астмой и 140 больных, имеющих ХОБЛ. Для изучения того, как помогает соляная пещера при бронхиальной астме, было выделено три группы пациентов:

Таблица 1

ХОБЛ диагностировалась по классификации Кокосова-Герасина (1984 г.), а также эпидемиологическим оценкам Всемирной Организации Здравоохранения. Соляную пещеру при ХОБЛ посещали больные с различной формой заболевания:

Таблица 2

Люди, получившие лечение астмы в соляных пещерах, при поступлении в стационар жаловались на отдышку, удушье и непродуктивный кашель. Пациенты, у которых была диагностирована обструктивная болезнь легких, жаловались еще и на интоксикации.

Вместе с клиническими исследованиями оценивалось состояние кровообращения, равновесие между симпатической и парасимпатической ВНС, функция внешнего дыхания. Подвергались анализу следующие характеристики: ЖЕЛ, ФЖЕЛ, МВЛ, МОД, МОС25 и МОС50, МОС75. Мокрота исследовалась на адгезию, уровень кислотно-щелочного равновесия, вязкость, содержание белка и сиаловых кислот.

Выносимый на настоящую защиту способ лечения получил название «метод последовательного применения соляных пещер для астматиков и при бронхите в связке «галотерапия-оротерапия»» (МППГОТ). Такая последовательность в употреблении лечебных факторов выбрана не случайно и объясняется их влиянием на человеческий организм.

Лечебный эффект галокамеры базируется на разжижении мокроты, уменьшении воспаления. Из этого следует, что галотерапия положительно влияет на функцию дыхания, но эффект ограничивается этим. В то же время оротерапия стимулирует симпатоадреналовую систему. Исходя из этого, использование метода применения сначала галотерапии, а затем сразу является оправданным.

Улучшение состояния дыхательной системы после приема галотерапии создает отличные условия для дальнейшего влияния целебных факторов горного климата.

Соляная пещера: показания и противопоказания

Курс лечения состоял из 10-15 сеансов в галокамере и пятнадцати сеансов оротерапии. Процедуры проводились не комплексно, а последовательно: т. е. сначала пациент проходил курс галотерапии, а затем сразу же без перерыва оротерапию.

Противопоказания соляной пещеры для взрослых были такие: повышенное давление, опухоли любой природы.

Под термином «соляная пещера» в этой работе подразумевается галокамера фирмы «Аэромед». Во время принятия процедур пациентами в камере постоянно поддерживались в заданных пределах следующие параметры микроклимата: температура воздуха в пределах 18–13 °C, относительная влажность 50%±5%, скопление солевых частиц на каждый кубометр помещения – 0,1 мг.

Для интервальной нормобарической гипоксии была применена установка «Оротрон-1», позволяющая получить из воздуха гипоксические смеси. Микроклимат во время принятия пациентами лечебных процедур в орокамере поддерживался таким: температура не выше 15 °C, относительная влажность воздуха 30%, содержание О2 в поступающем в камеру воздухе снижали постепенно по стандартной методике с 21 до 10 процентов.

Результаты исследования

Все участники исследования были распределены на четыре подгруппы. Каждой группе предлагался определенный вид климатолечения:

  1. Исследуемые, попавшие в 1-ю группу, получили лечение методом последовательного применения соляных пещер, эффективность которого исследуется в настоящей работе.
  2. Второй группе назначалось лечение в соляной пещере при астме или лечение в соляных пещерах при ХОБЛ без использования оротерапии.
  3. Третья группа проходила сеансы оротерапии, а соляные пещеры от астмы, соответственно, не назначались.
  4. Контрольная группа не проходила, ни оротерапию, ни галотерапию.

Соляные пещеры при астме: отзывы и результаты

У большей части больных астмой после полученного лечения отмечены улучшения. Причем в 1-й группе у астматиков полностью исчезли приступы асфиксии. У больных, состояние которых оценивалось как состояние средней степени тяжести, сохранились нечастые приступы (положительный эффект – 83%). При тяжелом течении заболевания эффект был намного ниже – 66%. Но даже в этом случае приступы проходили в более легкой форме, пациенты стали использовать бронхолитические препараты с меньшей дозировкой и с меньшей периодичностью. Так, астматики, которые до климатолечения пользовались ингалятором до десяти раз в сутки, сократили их использование до 1-2, а некоторые и вовсе стали без них обходиться.

После прохождения галотерапии и интервальной нормобарической гипоксии у больных ушла отдышка, уменьшился на 70% кашель (полностью исчез у пациентов с легкой формой, сократился до 62% при тяжелом течении болезни). При этом эффективность приближались к результатам второй группы (галотерапия без оротерапии).

В остальных группах улучшения были менее значимыми, что объясняется отсутствием оздоровительного эффекта соляных пещер.

До лечения бронхита в соляной пещере у всех исследуемых присутствовало диспноэ, симптомы интоксикации и кашель. В зависимости от примененных методов климатолечения, динамика изменения вышеописанных симптомов была разной.

Так, максимальный эффект получило посещение соляной пещеры при кашле в комплексе с оротерапией.

Таблица 3

Анализ данных, полученных при аускультации легких, указывает на результативность назначенного лечения. В настоящем исследовании изменение аускультативной картины у пациентов совпало с редукцией основных симптомов болезни. После лечения у больных 1-й группы в 95% случаев изменилась аускультативная картина. Отзывы на соляную пещеру при бронхите у исследуемых 2-й группы были немного хуже – 86%, третьей – 72%. В контрольной группе динамика была не настолько заметной (всего 54%).

Исходя из всего вышеизложенного, нами определено, что в результате предложенного способа лечения, состояние больных астмой и ХОБЛ изменяется более значимо. Если до полученной терапии клиническая картина охватывала полный комплекс всех известных симптомов болезни, то после проведенного лечения оставались лишь отдельные из них, что говорит о ремиссии. В наибольшей степени преимущества описываемой методики демонстрируются в сравнении с контрольной группой, которая не получала никакого климатолечения.

Заключение

  1. Изучение динамики внутренней картины болезни в процессе лечения астматиков и пациентов с ХОБЛ с использованием климатотерапии показало, что самым результативным методом лечения выступает соляная пещера для взрослых с дальнейшим назначением процедур в орокамере.
  2. Поэтапное воздействие описываемых в работе процедур оказывает наиболее явное влияние на процесс регуляции сердечно-сосудистой системы. У астматиков, не получивших климатолечения, сохранилось нарушение равновесия между симпа- и парасимпатической ВНС с перекосом в симпатическую сторону.
  3. У астматиков с легким течением болезни развивается изнашивание миокарда, по мере утяжеления болезни это приводит к снижению сократимости миокарда. Прием сеансов в галокамере с последующим назначением оротерапии приводит к нормализации кровообращения за счет усиления сердечного выброса.
  4. Суммарное воздействие факторов гало- и оротерапии лучше влияет на МВД, по сравнению с разрозненным применением этих методов. Это подтверждается предельным приростом ЖЕЛ и ФЖЕЛ, максимальных объемных скоростей, предельной вентиляции легких.
  5. При изучении времени удаления мокроты из дыхательных путей и ее характеристик у больных с обструктивной болезнью легких установлено, что у всех представителей группы развивалась мукоцилиарная недостаточность. Восстановление дренажной функции в лучшей степени происходит описанным в исследовании путем. По сопоставлению с галотерапией, оротерапия имеет меньшую эффективность, но в комплексе дает потрясающие результаты.

114 просмотра