Феликс Бочковский – «отец» спелеотерапии

Феликс Непомуцен Бочковскии.pngГалотерапия пользуется огромной популярностью. В настоящее время испытать на себе ее целебные свойства можно не только в Москве, но и даже в самых маленьких городах. Первые галокамеры в Советском Союзе были сконструированы около 30 лет назад, общедоступными они стали намного позднее. Между тем целебное воздействие соли на человеческий организм было изучено Феликсом Бочковским еще в середине XIX века.

Феликс Непомуцен Бочковский (29.05.1804–23.07.1855) – хирург и доктор медицинских наук, работал главврачом больницы, обслуживающей сотрудников соляных шахт польского города Величка. Это место стало для ученого стартовой площадкой в исследовании влияния NaCL на организм. Он считал, что в медицинской практике важную роль играет наблюдение.

Методика оздоровления, созданная Бочковским, и опубликованная в 1843 году, сформирована на 30-летнем опыте работы с шахтерами соляной пещеры, ежедневном отслеживании состояния здоровья обитателей Велички и прилегающих деревень. В своей книге, посвященной галотерапии, Феликс приводит данные о городе, его обитателях, экономике, о составе и численности рабочих шахты, о том, какую работу они выполняли, об их профессиональных заболеваниях. В этой же главе Бочковский пишет о том, что население испытывает острый дефицит врачебной помощи: городу не хватает больницы.

Феликс описывает тяжелый труд шахтеров: работники трудятся свыше восьми часов в сутки без перерывов. От больших физических нагрузок им становится жарко, они вынуждены сбрасывать с себя одежду, подставляя мокрую от пота и оголенную спину навстречу сквознякам. Ревматизм среди работников соляных шахт – самое распространенное профессиональное заболевание. Помимо него у горняков развивались и другие недуги. Со временем ученый заметил, что главной причиной болезней и увечий среди шахтеров является халатность. Работники, желая больше заработать, часто перевыполняли план, таскали тяжести, пренебрегали правилами безопасности. Но врач подметил, что при всех трудностях работы в шахте, злоупотреблении алкоголем, ведении нездорового образа жизни, горняки были в принципе здоровы, а среди экс-работников пещер есть много долгожителей.

Наблюдая за жителями Велички десятилетиями, Феликс отмечал, что люди практически не страдали от болезней дыхания. Основные недуги шахтеров связаны с подниманием тяжестей: геморрой, артроз и артрит, радикулит. Но на этом список заболеваний заканчивался. В отличие от других частей страны, жители города легче переносили эпидемии лихорадок.

В 1836 году в городе происходит значимое событие – назначен новый руководитель соляной шахты, Ф.У. де Балаглай. Он присмотрелся к работе доктора и принял решение начать возведение купального заведения. Это не первая купальня в мире, подобные учреждения существовали в Карлсбаде, зарубежных странах и некоторых польских городах. Но соляные купели впервые были построены в Величке. Суть процедуры заключалась в принятии ванн с теплой рапой (солевым раствором воды с озера, находящегося в шахте Велички). До Ф. Бочковского купания в соленой воде были спонтанными. Ученый же систематизировал и разработал новые терапевтические методы.

Первые комнаты купелей начали возводиться в 1837 году. Для исполнения проекта было сформировано товарищество единомышленников, желающих поучаствовать в развитии нового лечебного направления. Работы велись быстро и с большим энтузиазмом. Уже через год было отдано в эксплуатацию 12 полностью оснащенных купальных комнат, еще через год были завершены работы по созданию солевой и русской бань. В 1840 году завершено строительство четырех купален для ортодоксов и общей бани.

В комплексе присутствовали современные решения (даже сейчас они не утратили своей актуальности): имитация морской волны, ванны с джакузи. В отдельно оборудованном пищеблоке пациентам готовились блюда согласно рекомендациям врача. Все комнаты санатория были спроектированы особым образом, так, чтобы добиться максимальной эффективности терапии. К примеру, у выхода из санатория находился парк, разбитый с учетом направленностей потоков воздуха, присущих этим местам. Это позволило добиться предельного скопления фитонцидов в воздухе, которым дышали обитатели санатория.

Бочковский с помощью соляных ванн избавлял пациентов от многих болезней. В их числе и те, перед которыми бессильна современная медицина. Один из таких случаев загадочного исцеления описывает доктор в своей книге:

«У 16-летней девушки одна нога была нормальной, а вторая недоразвитой: тонкой и практически без мускулов. Подобранное для нее лечение включало принятие ванн в воде с добавлением разведенного до нужной крепости солевого раствора. Улучшения появились очень быстро, но для полного выздоровления потребовался повторный курс купаний. Со временем ее нога нормализовалась. Сама девушка не жалуется на проблемы со здоровьем уже долгие годы».

Но Бочковский не ограничился купаниями. Для лечения бронхолегочных заболеваний он разработал особую методику, основанную на нахождении в солевой шахте. За годы присмотров за шахтерами он убедился в том, что микроклимат, господствующий в пещерах (повышенная влажность, частички NaCL в воздухе), положительно влияет на состояние человеческого здоровья, помогает справиться с недугами.

Наравне с купелями, процедуры в соляных шахтах стали сильнейшим инструментом борьбы с болезнями. Бочковский исцелял золотуху, артроз, болезни лимфодренажной и нервной систем, пищеварительного тракта, верхних и нижних дыхательных путей, возвращал зрение и слух.

Ученый скрупулезно вел статистику, составлял для каждого пациента историю болезни и наблюдал за изменением результатов в динамике. Опытным путем он установил, что из всех обратившихся лишь 10% пациентов не получили положительных результатов. Бочковский заметил, что его метод безрезультативен в том случае, если болезнь в особо запущенной форме.

В нашем веке созданная Бочковским методика галотерапии стала самым популярным течением физиотерапевтического лечения. Начатое более полутора веков назад дело доктора Бочковского живет и сейчас.

Сегодня в здании купелей, некогда находящихся в распоряжении Бочковского, расположен отель. Лечение болезней проходит на глубине 200 метров под землей. Здесь последователи великого доктора привносят много новых и полезных методик. Так, использование современного оборудования расширило границы, появилась возможность подарить исцеляющий эффект, оказываемый самой природой, как можно большему количеству людей.

359 просмотров